L’anémie en fer touche environ 4.4% des adultes dont 12.4% de femmes en âge de procréer et 6.6% de hommes. Ces données proviennent d’une enquête nationale menée en 2012-2013 auprès de la population française.
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’anémie est définie comme une concentration d’hémoglobine dans le sang inférieure à la normale. Chez les adultes, l’OMS définit l’anémie comme une concentration d’hémoglobine inférieure à 13 g/dL chez les hommes et à 12 g/dL chez les femmes.
L’étude a également révélé que la prévalence de l’anémie augmente avec l’âge chez les deux sexes. Chez les femmes, la prévalence de l’anémie était plus élevée chez celles qui avaient des saignements menstruels abondants et chez celles qui étaient enceintes.
Une autre étude menée en 2017 auprès de femmes enceintes en France a révélé que la prévalence de l’anémie ferriprive était de 22,3%. La prévalence était plus élevée chez les femmes d’origine étrangère, celles qui avaient un niveau d’éducation inférieur et celles qui étaient en surpoids ou obèses.
Sommaire
Causes de l’anémie ferriprive
Saignements excessifs:
Voici les raisons de saignements excessifs qui peuvent entraîner une anémie:
- ulcères gastriques
- menstruations abondantes
- blessure
Cela peut être dû à des dons du sang trop rapprochés.
Carence en Fer
L’anémie ferriprive est la cause la plus courante de l’anémie. Elle se produit lorsque le corps ne dispose pas de suffisamment de fer pour produire de l’hémoglobine.
Carence en Vitamine B12 ou B9
Ces deux vitamines sont nécessaires à la production de globules rouges et une carence peut entraîner une anémie mégaloblastique.
Besoins accrus en fer
Femmes adultes | 16 mg |
Femme de plus de 55 ans | 9 mg |
Femme au 3° trimestre de grossesse | 30 mg |
Femmes allaitante | 10 mg |
Femme deplus de 75 ans | 10 mg |
Diagnostic de l’anémie en fer
Il est recommandé de faire des prises de sang annuelle pour faire un point sur votre état de santé.
Pensez à le demander également lorsque vous débuté un programme de perte de poids ou bien si vous constatez un changement sur votre état de santé général.
Prévention de l’anémie en fer
Aliments riche en Fer
Pensez à consommer régulièrement des aliments riche en fer et encore plus au moment où l’on vous à diagnostiqué une anémie.
Voici une liste d’aliments à favoriser:
- Le bœuf
- Le veau
- L’agneau
- Le gibier
- Les abats ( le foie, le cœur, les rognons)
- Les épinards
- Les feuilles de navet
- Le chou frisé
- La laitue romaine
- Les brocolis
- L’artichaut
- Le cresson
- Le pissenlit
- Le persil
- Le soja
- Les lentilles
- Les pois chiches
- Les haricots rouges
- Les haricots blancs
- Les pois cassés
- Les abricots secs
- Les figues
- Les raisins secs
- Les dattes
- Les huîtres
- Les moules
- Les crevettes
- Le thon
- Le saumon
Il est important de noter que la biodisponibilité du fer varie selon la source alimentaire. Le fer contenu dans les aliments d’origine animale, comme la viande, est plus facilement absorbé que celui des aliments d’origine végétale.
Aliments riche en Vitamine C
Pour augmenter l’absorption de fer des aliments végétaux, il est recommandé de les consommer avec des aliments riches en vitamine C, comme les agrumes, les tomates, les poivrons et les fraises, qui aident à améliorer l’absorption du fer dans le corps.
Dans votre programme alimentaire, il est essentiel de manger de tout, en quantité raisonnable, comme indiqué dans mon article sur les aliments conseillés en perte de poids.
Supplémentation médicamenteuse
En plus de votre alimentation équilibrée, votre médecin traitant peut vous demander de prendre un traitement médicamenteux pour combler les carences en fer et ainsi vous rétablir plus vite.
Conclusion
L’anémie ferriprive est un problème de santé important en France, touchant principalement les femmes en âge de procréer et les personnes âgées. Il est important de faire des prises de sang régulière pour suivre votre état de santé.