Crêpes diététique

Crêpes diététique

J’adore le petit déjeuner et j’adore les crêpes diététique! Si je pouvais j’en mangerai tous les jours!

Lors d’un rééquilibrage alimentaire, il est important de savoir concilier le plaisir et l’équilibre alimentaire et c’est possible avec des recettes simples comme les crêpes diététique!

J’ai pris l’habitude de faire la pâte à crêpe la veille, déjà pour gagner un peu de temps le matin et aussi parce que ma nièce m’a dit un jour « mais tatie, pourquoi tu fais la pâte à crêpe direct le matin? ». Et oui, parfois je suis pressée, je fais à l’instinct quand je me lève et parfois je suis organisée et prévoyante sur le petit déjeuner du lendemain.

Les ingrédients pour 10 crêpes diététique

Les ingrédients pour les crêpes diététique
Les ingrédients pour les crêpes diététique
  • 250 g de farine (mixe de farine complète et farine blanche, vous pouvez tout à fait choisir votre farine adaptée à vos habitudes)
  • 500 mL de lait 1/2 écrémé (de vache ou autre, selon vos goûts)
  • 3 œufs
  • huile pour la poêle
  • 2 gousses de vanille

Les instructions pour la pâte à crêpes

Dans un grand saladier, versez la farine.

Y ajouter les œufs et mélangez.

Mélange farine et œufs pour les crêpes diététique
Mélange farine et œufs pour les crêpes diététique

Versez le lait au fur et à mesure (je l’ajoute par 100mL, en remuant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux).

Ajout du lait
Ajout du lait

Ouvrir les gousses de vanille, grattez à l’aide d’un couteau et mélange à la pâte à crêpes.

Avec la gousse de vanille
Avec la gousse de vanille

Couvrir la pâte et réservez au frais durant la nuit ou au minimum 30 minutes si vous faites la pâte le jour même.

Cuisson des crêpes diététique

A la sortie du réfrigérateur, mélangez la pâte à crêpes diététique.

Préchauffez la poêle huilée et y versez une louche de pâte.

Cuisson des crêpes diététique
Cuisson des crêpes diététique

Retournez la crêpe et laissez cuire.

Faire toutes les crêpes de la même façon.

Crêpes diététique cuites
Crêpes diététique cuites

Les différentes garnitures pour les crêpes

Le petit déjeuner équilibré avec les crêpes diététique
Le petit déjeuner équilibré avec les crêpes diététique

Comme je vous l’ai expliqué dans mon article les aliments conseillés pour la perte de poids, il n’y a pas d’aliment interdit. Tout est une question de quantité.

Ma recette de crêpes diététique est sans sucre ajoutée, donc on peut se faire plaisir pour le choix de la garniture.

Le sucre

Les crêpes au sucre, simple et tellement bon.

En quantité, 1 cuillère à café est suffisant sur la crêpe.

La confiture

Préférez une confiture maison si vous aimez cuisiner ou bien une confiture allégée en sucre.

Le sirop d’érable

Vous pouvez en mettre sur chaque crêpe ou bien mettre les crêpes sur votre assiette et les arrosez de sirop d’érable.

Les fruits frais

Idéal pour combiner le féculent (la crêpe) avec votre portion de fruit.

J’aime bien le faire pour éviter d’ajouter du sucre ou autre garniture.

Quand je le fais avec la banane, je la coupe en rondelle, la faire caraméliser sur la poêle encore chaude et les mettre dans la crêpe diététique.

Le chocolat à tartiner

Alors c’est la grande question en perte de poids, est-il possible de consommer du chocolat à tartiner?

Alors il y a les pour et les contre. Chacun est libre de choisir selon ses convictions.

Si vous êtes pour le chocolat à tartiner, privilégiez les sans huile de palme et limitez la quantité.

1 cuillère à café par petit déjeuner est suffisant!

Les œufs/ jambon/ fromage

Et oui, c’est tellement bon!

Si vous êtes salées le matin, pourquoi pas prendre une garniture salées.

La pâte à crêpes diététique que je vous propose ne contient pas de sucre donc elle se marie bien avec une garniture salée.

Vous pouvez y mettre un œuf au plat ou une tranche de jambon.

Si vous y mettez du fromage, pensez qu’il sera le produit laitier du petit déjeuner, donc pas besoin de rajouter un autre laitage. Dans ce cas, prenez 30g de fromage, celui de votre choix.

Les astuces pour varier les recettes de crêpes diététique

Sucre vanillé

A la place des gousses de vanille, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé.

Utilisation du lait végétal

Vous pouvez utiliser le lait que vous aimez: lait de vache, lait de chèvre, lait de soja, lait de noisette…

Respectez seulement les quantités.

La farine

Vous pouvez utiliser de la farine de sarrasin pour faire des galettes.

Vous pouvez également utiliser des farines qui ne contiennent pas de gluten si vous y êtes intolérantes.

Conclusion

Cette recette va satisfaire les grands et les petits, les bouches salées ou les bouches sucrées!

Avec toutes ces astuces, vous n’aurez jamais le même petit déjeuner!

Et vous, avez quoi mangez-vous vos crêpes?

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6 commentaires

  1. Je vais tester ta recette de crêpes. J’en fais très souvent également. Merci !

  2. Merci pour cette recette appétissante sans 4 tonnes de beurre ! J’essaierai à l’occasion pour moi et mes petits gourmands

    1. C’est exactement ça, sans beurre! Bon petit déjeuner!

  3. Alors nous ne faisons plus de crêpe en ce moment, mais plutôt des pancake à base de banane avoine notamment, mais nous testerons ta recette, afin de tenter d’en avoir d’aussi belle que tes photos

    1. Moi aussi j’adore les pancakes à la banane et j’amie aussi changer! Test vite ma recette et tu me diras!

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